ИЗМЕРЕНИЕ  КСВ

           

            Важным параметром антенны или линии передачи, подсоединенной к антенне, является коэффициент стоячей волны. Коэффициент стоячей волны (КСВ) определяется отношением ее максимальной и минимальной амплитуд.

            Если на выходе линии передачи подключен импеданс, отключающийся от ее волнового сопротивления, часть падающей на нагрузку сигнальной волны отразится обратно. Эта отраженная волна складывается с падающей, и результирующая амплитуда в любой точке является алгебраической суммой амплитуд двух волн. Узлы и пучности не движутся относительно линии передачи, т.е. стационарны. Такие волны называются стоячими.

            Когда сопротивление нагрузки равно волновому сопротивлению линии передачи, падающая волна полностью поглощается в нагрузке, отраженная и стоячая волны отсутствуют. В этом случае система является идеальной, ее коэффициент стоячей волны равен 1.

 

                                     U прям. + U отр.

                        КСВ = -------------------------

                                     U прям. -  U отр.

 

            Существует несколько методов измерения КСВ: по напряжению, по току и по мощности. Наиболее точно работает прибор, в котором измеряется мощность падающей и отраженной волны на согласованной нагрузке, но он относится к разряду сложных и дорогих приборов. Простейший рефлектометр рассмотрен в справочнике “Антенны” автор К. Ротхаммель. Он изготовлен из отрезка гибкого коаксиального кабеля и в диапазоне коротких волн дает вполне точные результаты измерений. Некоторые практические рекомендации по изготовлению данного рефлектометра.

            Автор приводит длину коаксиального кабеля 14 см, что явно недостаточно для измерения малых мощностей, ниже 100 ватт, в нижней части диапазона коротких волн.

            Для измерения малых мощностей потребуется очень чувствительный микроамперметр и хорошая экранировка. Не указан диаметр провода во вторичном проводнике и его волновое сопротивление относительно экрана. Рефлектометр или направленный ответвитель конструктивно может быть коаксиальным, полосковым или воздушным на связанных линиях, симметричный и несимметричный. Напряжение высокой частоты, наведенное на вторичный проводник (петлю связи), зависит от степени связи между проводниками и от длины этих проводников и достигает максимального значения при длине проводников 0,25l. Величина степени связи выражается в dВ и выбирается такой, чтобы вторичный проводник не вызывал большого изменения в волновом сопротивлении основной линии. Так как радиолюбители работают в большой полосе частот от 1 до 30 мГц, то даже на частоте 30 мГц четвертьволновый рефлектометр имел бы очень большую длину. Длина рефлектометра выбирается меньше четверти волны исходя из степени связи между проводниками, а так же от уровня подводимой мощности.

            Следует заметить, что измерение КСВ на выходе передатчика при длинном фидере питания отличается от измерения непосредственно у антенны. Это вызвано тем, что амплитуда отраженной и падающей волны претерпевает дополнительные затухания в самом фидере. На высоких частотах эта погрешность еще больше, так как кабель не идеален и имеет неоднородности. (Чем длиннее кабель, тем лучше КСВ Hi).

            В нашем примере мы рассмотрим рефлектометр с длиной кабеля 300 мм. При изготовлении применялся кабель РК-75-7-11. Диаметр кабеля по  наружной оболочке 9,5 мм, диаметр по изоляции 7,3 мм, диаметр внутренней жилы 1,13 мм (одножильный). Вторичный проводник провод МГТФ 1 х 0,2 многожильный, диаметр по изоляции 0,87 мм, диаметр проводника без изоляции 0,6 мм. В принципе, диаметр провода вторичного проводника не критичен при условии, если есть возможность после изготовления измерить волновое сопротивление вторичной линии, так как нагрузочный резистор во вторичной линии должен быть равен волновому сопротивлению этой линии.

            В противном случае во вторичной несогласованной линии сигнал, придя с произвольной фазой от нагрузки внесет погрешность при измерении, как отраженной, так и падающей волны. В нашем случае диаметр вторичного проводника подобран так, что волновое сопротивление вторичного проводника равняется 75 Ом. Нагрузочный резистор безиндукционный 75 Ом 2 Вт. Проведенные измерения показали, КСВ рефлектора в основной линии на согласованной нагрузке 75 Ом, в полосе частот 1-50 мГц равен 1,01. КСВ в линии связи (вторичной линии) изменяется от 1,02 на частоте 1 мГц до 1,17 на частоте 50 мГц. Измерения проводились в лаборатории прибором Р4-37. Измеритель комплексных коэффициентов передачи.

            Связь между связанными линиями составила на частотах:

 

                                   1,8 мГц = - 62 dВ

                                   3,5 мГц = - 57 dВ

                                      7 мГц = - 52 dВ

                                    14 мГц  = - 45 dВ

                                    18 мГц  = - 43 dВ

                                    21 мГц  = - 42 dВ

                                    24 мГц  = - 41 dВ

                                    29 мГц  = - 39 dВ

 

            При КСВ = 1 обратная (или отраженная) волна будет в 10 раз меньше.

            При применении приборных разъемов особое внимание следует уделить распайке экрана кабеля к разъему. На краях кабеля делается бандаж тонкой залуженной медной проволокой Æ 0,15 мм, на длину 5 мм, виток к витку. От края кабеля к разъему, симметрично по кругу припаять 3 - 4 полоски медной фольги. Вторичная линия выводится из под оплетки кабеля ( рис 1 ) с одной и с другой стороны на расстоянии 10 мм от края кабеля. По всей длине кабеля хорошо прижать оплетку, обмотав ее изоляционной полихлорвиниловой лентой.


 

Рис. 1

 

            При монтаже кабеля, изгибы должны быть плавными (максимальным радиусом). Лучше применять кабельные разъемы СР-75-155 ПВ. Улучшается согласование и экранировка тракта.

            Для измерения КСВ, при малой мощности (например между трансивером и усилителем) можно применить рефлектометр в полосковом исполнении, с большей электрической длиной и большей связью между линиями. Так как диэлектрическая проницаемость стеклотекстолита больше чем у полиэтилена, то рефлектометр на полосках, выполненный на стеклотекстолите будет иметь большую электрическую длину чем на РК - кабеле, при тех же линейных размерах, а так же можно рассчитать необходимую степень связи между линиями. Ширина полоска зависит от заданной степени связи между линиями, толщины применяемого материала и его диэлектрической проницаемости.


            На рис. 2 приведена принципиальная схема рефлектометра в полосковом исполнении. Для измерения падающей или отраженной волны, необходимо переключить соответствующий микропереключатель. Измерительный прибор, тестер или осциллограф подключают к измерительному выходу Х 3 экранированным кабелем. Конструкция рефлектометра приведена на рис. 3.

 

 

D1, D2 – Д18 (Д311)                      Др1 … Др4 – 100-500 мк н

R1, R2 – 50 Ом (75 Ом)                 С1 … С5 – 10-22 н

 

Рис. 3


                       1 направленный ответвитель            3 вырез под полосок

                       2 экран – перегородка                         4 разъем СР 50

 

Рис. 4

 

Несимметричные связанные линии довольно трудно рассчитать,  поэтому приводятся конкретные размеры скорректированные после измерений и проверки.     Направленный ответвитель (рис. 4) был изготовлен из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита, толщина 2 мм.

            Полосковые линии лучше вырезать самодельным резаком, при травлении и нанесении краски в домашних условиях довольно трудно точно выдержать линейные размеры как между полосками, так и по всей длине линий. Необходимой точности можно добиться, вырезая линии самодельным резаком, изготовленным из ножовочного полотна, используя ниже описанное простое приспособление.

 

 

 

 

 

 

 


Отверстия для

крепления

переключателя

 

Рис. 5

 

Приспособление состоит из столика, двух металлических линеек, упоров и четырех струбцин. В качестве столика используется прямоугольный лист алюминия 320 х 120 мм, толщиной 3 : 5 мм.

            Смотрите рисунок 5.

            Положить заготовку фольгированного стеклотекстолита на столик и прижать его к столику двумя струбцинами через линейку. На заготовке предварительно начертить карандашом примерное расположение полосковых линий, положить вторую линейку на крайнюю линию полоска и между линейками (с двух сторон) положить два набора концевых мер (рис. 6). Концевые меры, в каждом наборе, подобраны по размерам таким образом, чтобы прорезав первую линию и убрав по одной пластинке из каждого набора, мы передвинули вторую линейку на заданный размер полосковой линии W и прорезаем вторую линию и так далее. Таким образом мы очень точно можем прорезать 4 линии. Если нет возможности достать концевые меры, можно изготовить самодельные упоры (рис. 6) из прямоугольных пластинок белой жести. По два упора для каждого линейного размера. Придется делать 6 упоров по 3 типоразмера. Для удобства работы пластинки согнуть, как показано на рисунке 7.

 


Рис. 6

 

 

 

 


 

Рис. 7


 

Рис. 8

 

            Упоры подогнать в размер, притирая их на мелкой наждачной бумаге, контролируя размер штангельциркулем. Зазор (расстояние) между двумя полосками 0,5 мм, необходимо взять резаки такой же толщины, чтобы сразу получить необходимый размер зазора. Ширина полосков для 50 Омного рефлектометра W = 3,25 мм, для 75 Омного W = 1,3 мм. Связь между полосками на 30 мегагерцах составит для 50 Омного - 29,5 dВ, для 75 Омного - 17 dВ. Фольгу вокруг полосков убрать скальпелем. Высокочастотные размеры СР-50 припаять к корпусу. Корпус пропаять по всей длине сплошным швом без разрывов, с двух сторон каждой платы. После изготовления корпуса и распайки деталей, корпус со всех сторон покрыть нитролаком или клеем БФ-2, если клей густой добавить немного спирта. Прорезать дорожки без нажима, острым резаком, за несколько приемов, чтобы края полосок были ровными и без заусениц. Аккуратно прорезать дорожки можно используя два резака. Режущая часть резака (кромка лезвия) затачивая под небольшим углом, в одном резаке делают левый скос, в другом правый. Медь нанесенная на стеклотекстолит прорезается первым резаком не по всей ширине, (имеется в виду ширина режущей части резака, т.е. толщина ножовочного полотна из которого сделан резак) а примерно половину ширины прорезаемой дорожки.

            Вторым резаком прорезают вторую половину дорожки. При таком методе, края прорезаемой дорожки получаются ровными и без заусенец. В процессе работы необходимо несколько раз подтачивать режущую кромку лезвия резака. Пока режется медь, лезвие не тупится, но попадая на стеклотекстолит кромка лезвия быстро тупится как на образиве. Стараться прорезать только медь, не углубляясь глубоко в стеклотекстолит.

            Экран перегородки из белой жести, припаять к стеклотекстолиту с шагом пайки   10 : 15 мм. Высота перегородки не критична примерно 20 мм. Длина полоска вторичной линии 290 мм. Улучшить параметры этого рефлектометра можно положив ( наклеив) полоску стеклотекстолита поверх двух полосковых линий, предварительно сняв фольгу с двух сторон этой полоски. Толщина этой пластинки не критична 1,5 : 3 мм. Размер 20 х 290 мм. При такой коррекции, выравниваются четные и нечетные модули длин волн, а так же компенсируется реактивность. Улучшается КСВ основной и вторичной линии. Сверху корпус можно закрыть, запаяв стеклотекстолитовую или из белой жести крышку.

 

 

            Глубина корпуса, выбрана с большим запасом, крышку можно утопить на глубину 5 мм, при это ни каким образом не изменяет параметры направленного ответвителя. Таким рефлектометром удобно настраивать антенны мобильных станций в диапазоне 27 ¸ 200 мГц, имеющими небольшую выходную мощность.

 

 

Владимир Приходько    EW8AU

а/я 68 Гомель 246027

Беларусь

Hosted by uCoz